top of page

История

...Судьба Краснолипья и других деревень решается сегодня. Будет храм и литургия, будет здесь и жизнь.

 

Гаснет вечер, даль синеет,
Солнышко садится,
Степь да степь кругом — 
                   и всюду
Нива колосится!
Пахнет мёдом, зацветает
Белая гречиха…
Звон к вечерне из деревни
Долетает тихо…

 

     Такими словами воспел воронежскую деревню Иван Алексеевич Бунин. А теперь… Жива ли воронежская деревня, воспетая Никитиным, Кольцовым, Буниным? Оказывается, жива.

     Старинное село Краснолипье. Некогда огромное, богатое, с величественным каменным храмом Вознесения Господня, с неоглядными полями пшеницы, гречихи. Даже в семидесятые годы ХХ века в крестьянских семьях здесь было по 5 — 10 детей, вбольшойшколе-десятилеткепонесколькопараллельныхклассов. Ноосноважизнибылаужеподорвана, жизньначиналавытекатьпокаплям, какизнегодногососуда с трещинами. Нашлись те, кто взорвал прошлое, а значит, и будущее села. В 1966 году по решению партийных активистов колхоза был взорван         Вознесенский храм. Селу, как и всей России в ХХ веке, сломали хребет.

     Краснолипье было основано ещё в 1774 году и началось, разумеется, с закладки и возведения храма. Православные на Руси все города и сёла начинали со строительства храма. 14 ноября 1775 года небольшая деревянная церковь была освящена в честь безсребрениковКосмы и Дамиана Асийских.

     Благословение Божие пребывало на всём — мощные чернозёмные почвы давали изобильные урожаи. Село славилось своим храмом, пшеничными полями, ярмарками, торговлей зерном. Тихо шумели в округе красные липы — высокие, стройные, они шли на строительство кораблей. Сейчас их уже нет… Нет и храма. Вымирают старики, дачники покупают опустевшие дома у потомков крестьян, навсегда обосновавшихся в городах. Так происходит теперь, когда ещё сотни и сотни православных храмов, к нашему стыду, лежат в руинах в сёлах и городах по всей Руси.

     Очевидцы рассказывали, что когда в 1966 году храм взрывали, то не смогли разрушить с первого раза. Церковь дрогнула, словно бы вздохнула, и всё же устояла. Был произведён второй взрыв, и тогда уже она рухнула… Сельчане рассказывают, что принимавший участие в сносе храма председатель колхоза умер от онкологического заболевания, раскаиваясь в содеянном. Сам он говорил соседям, что слышал жалобный плач и пение Ангелов там, где стоял разрушенный храм.

     В наше время возрождается Православие на Руси, а значит, и вся Россия. В 1998 году собралась группа верующих сельчан Краснолипья и испросила благословения на устройство временного храма и строительство новой церкви. Храм святых безсребрениковКосмы и Дамиана Асийских уже несколько лет ютится в разрушающемся здании заброшенной школы.

     19 октября 2000 года благотворители из Москвы пожертвовали храму частицы святых мощей безсребрениковКосмы и Дамиана. Это произошло чудесным образом. Член приходского совета Мария Павловна Гаршина и ещё несколько прихожанок решили обратиться за советом по поводу возведения храма к старцу Алексию, мирянину-инвалиду из города Старый Оскол Белгородской области (он скончался 28 марта 2012 года, отпевание было совершено в Троицком соборе Старого Оскола).

     Ждали приёма у старца почти полдня, не понимая, почему он никак их не примет. Уже вечером их позвали. Алексий ответил на несколько вопросов о судьбе храма и попрощался. Но когда женщины вышли, их внезапно остановили и сказали, что старец попросил передать им частицы мощей святых Космы и Дамиана. Оказывается, в тот же вечер к старцу приехали две женщины из Москвы и привезли ему эту святыню. А он сразу же отправил их вслед за прихожанками Космодамиановского храма. Марию Павловну удивило то, что они в беседе со старцем ничего не сказали о названии своего храма. Старец, по воле Божией, передал им мощи небесных покровителей их прихода. Впоследствии монахиня Афанасия из Воронежа написала для храма большую икону святых Космы и Дамиана, в которую и были помещены частицы их мощей.

     После молитв у мощей святых Космы и Дамиана дело стало понемногу продвигаться. В 2005 году правящий архиерей благословил служить на приходе иеромонаха Иосифа (Бражникова). Настоятель и прихожане прикладывали все усилия, чтобы храм построился. По копейке и по рублю, с миру по ниточке набрали на строительство. Вместе с двумя-тремя каменщиками настоятель и старушки из храма трудились на стройке. Женщины и отец Иосиф поднимали на стройку тяжёлые бетонные блоки. Приходили помогать даже старики из местного дома престарелых. На лошадях подвозили кирпич, который по цепочке передавали для постройки стен. К сожалению, настоятель храма иеромонах Иосиф, страдавший хроническим заболеванием, 28 апреля этого года отошёл ко Господу в возрасте 36 лет. Вечная ему память. Жители Краснолипья вместе с новым настоятелем иереем Олегом молятся об упокоении души иеромонаха Иосифа и надеются завершить строительство храма.

     Сейчас храм оживает, оживает и село. Литургии в церкви совершаются каждое воскресенье и по праздникам. Сюда начали даже переезжать на постоянное место жительства некоторые семьи с детьми. Население составляет около 1500 человек. Местные жители и гости села по воскресеньям могут с благоговением приложиться к большой иконе с частицами мощей святых Космы и Дамиана.

bottom of page